A infiltração de ar em câmaras frias é uma das principais dificuldades para manter a alta performance na indústria frigorífica. Por isso, hoje separamos 10 dicas infalíveis para resolver esse problema definitivamente. Confira!
Se tem um problema que pode trazer grandes impactos negativos para a sua indústria frigorífica, é a infiltração de ar nas câmaras frias. Quando não existem alternativas eficientes para evitar esse processo, diversas consequências se apresentam: problemas de segurança do trabalho (por conta de degelo), sobrecarga dos equipamentos que não estarão trabalhando em condições adequadas, aumento do gasto de energia e até a perda dos produtos armazenados. Por isso, hoje, separamos 10 dicas infalíveis para resolver de vez esse obstáculo na sua empresa! Confira!
- Identificar cargas de latente
Jefferson Carara, Engenheiro de Vendas da Munters Brasil Indústria e Comércio Ltda, explica que o primeiro passo para minimizar a infiltração de ar em câmaras frias é identificar de onde vêm as cargas de calor latente naquele projeto. Ou seja, quais são os pontos pelos quais o ar externo pode entrar.
Poucas pessoas se dão conta da importância dessa primeira etapa, mas ela é fundamental. Afinal, apenas com essa identificação você vai conseguir pensar em soluções que sejam eficientes para o seu projeto.
- Construir um fluxograma do caminho do ar
Jefferson explica que a partir da identificação das cargas de calor latente, é possível realizar um balanço de massa da planta e construir um fluxograma do caminho do ar. Ou seja: colocar no papel qual é o caminho que o ar percorre de dentro para fora da câmara fria. Isso torna o problema visível. “Depois de entendido isso, para cada problema tem uma solução”, comenta Jefferson.
Ao elaborar o fluxograma, talvez você perceba que o maior problema seja o fato de que as portas permanecem abertas por muito tempo, por exemplo. Ou então, pode notar que o maior fator por trás da infiltração de ar seja a área de vão livre da porta utilizada. O mais importante é delimitar exatamente qual é a questão que precisa ser solucionada.
- Substituir portas tradicionais por portas rápidas
Com o fluxograma em mãos, uma das principais ferramentas para aumentar o controle e diminuir a infiltração de ar são as portas rápidas. Ao contrário de portas tradicionais, elas são projetadas para abrir e fechar automaticamente, a uma velocidade considerável. Algumas operam em torno de 1 m/s, por exemplo. O objetivo é que a porta fique aberta somente pelo tempo necessário para a passagem dos operadores e cargas, nenhum segundo a mais do que isso.
Consequentemente, é possível reduzir o tempo de contato entre o interior da câmara frigorífica e o ambiente externo, mecanismo essencial para diminuir os índices de infiltração. Atualmente, as portas rápidas para indústria frigorífica são a solução mais moderna para controlar não apenas a infiltração, mas também para manter a temperatura dentro dos níveis adequados e evitar a entrada de agentes contaminantes.
Aqui na Inovadoor, temos diversas opções de portas rápidas, confira.
- Melhorar a vedação de docas
Outra alternativa apontada por Jefferson para minimizar a infiltração de ar é melhorar a vedação de docas, minimizando o espaço existente entre o prédio e o caminhão que chega para carga e descarga. Além das portas rápidas que possuem medidas para se encaixar de forma mais ajustada, também existem acessórios para vedação que podem ser incluídos no projeto.
Dessa forma, enquanto o caminhão estiver estacionado para as movimentações de carga, haverá menos abertura para a entrada de ar externo.
- Estabelecer processos que minimizem o tempo de porta aberta
Controlar a infiltração de ar em câmaras frias vai além de instalar melhorias estruturais para isso. É preciso rever os processos internos que acontecem dentro desse espaço para reduzir o tempo de abertura da porta.
Se as atividades realizadas pelos operadores forem otimizadas, é possível, por exemplo, diminuir a quantidade de vezes que eles entram e saem do ambiente ao longo do dia. Por isso, mapeie todos os processos e tarefas que são realizados corriqueiramente, de que forma são conduzidos e busque maneiras de elevar a eficiência nesse sentido.
- Treinamento constante dos profissionais
Os profissionais que trabalham diretamente entrando e saindo da câmara fria precisam estar devidamente preparados para isso. “O treinamento constante sobre o tema, quanto à operação e uso dos equipamentos e portas, é o melhor caminho”.
Primeiramente, eles precisam compreender as possíveis consequências da infiltração de ar na câmara frigorífica e como o seu trabalho é importante para evitar isso. Depois, devem receber orientações mais práticas sobre como proceder no dia a dia a fim de evitar a entrada de ar externo no ambiente controlado.
- Verificar a temperatura da câmara fria ao longo do dia
Quando ocorre infiltração de ar na câmara frigorífica, naturalmente, a temperatura interna tende a aumentar pela troca de calor com o meio externo. Por isso, recomenda-se que essa temperatura seja averiguada cerca de três vezes ao dia, para servir como um indicador.
Caso a temperatura interna da câmara esteja mais elevada do que o esperado, esse pode ser um sinal de infiltração de ar. Ou seja, é um indício de que se deve pensar em soluções nesse campo.
- Manutenção das portas em dia
A manutenção preventiva das portas rápidas também precisa estar sempre em dia para que elas cumpram todas as funções previstas: tanto a operação de abertura e fechamento em alta velocidade quanto a vedação. Felizmente, a manutenção das portas rápidas da Inovadoor também é bem mais simples, portanto, isso será uma tarefa fácil!
- Ambiente fluido para passagem de pessoas e materiais
O layout do ambiente interno da câmara frigorífica também precisa ser bem planejado: é preciso haver espaço de circulação suficiente para operadores e cargas, evitando entraves que aumentem o tempo de permanência dentro da câmara e o tempo de porta aberta.
- Soluções personalizadas
Essa é outra dica imprescindível: cada projeto tem suas características e, assim, é preciso pensar em soluções específicas que minimizem o problema de infiltração de ar de maneira mais eficiente. Por isso, a equipe da Inovadoor fica à disposição para atender à sua demanda!
Quer saber como reduzir a infiltração de ar e aumentar a eficiência na sua câmara frigorífica? Entre em contato com nossos especialistas agora mesmo!